Takikomi gohan

Photo Takikomi gohan

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 à 45 minutes

Le takikomi est THE recette pour finir les restes du frigo. Le principe est de les cuire avec du riz dans une sauce japonaise.
Le croustillant du riz grillé apporte une touche gourmande à ce plat dont on ne se passe plus !

Ingrédients pour 2 personnes

Ingrédients takikomi gohan

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Préparation du Takikomi

1. Faites cuire votre riz selon votre habitude.

2. Si vous en avez, mettez l'Hijiki à tremper dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

3. Pendant ce temps, coupez vos carottes, shiitake et bambous (ou lotus) en julienne.

4. Pré-cuisez-les à la vapeur.

5. Placez votre riz cuit dans une poêle huilée.

6. Versez le mentsuyu et le dashi en poudre dessus puis mélangez.

7. Sur feu moyen, laissez le riz griller sans jamais mélanger. Vérifier de temps en temps qu'il ne brûle pas.

8. Ajoutez les algues hydratées par dessus, puis les légumes pré-cuits.

9. Mélangez dès que le riz est grillé sur le dessous. Salez, poivrez, pimentez au goût.

10. Vous pouvez ajouter des lamelles de tofu ou des haricots (rouge, blancs, pois-chiches) si vous le souhaitez.

Servir chaud, accompagné d'une petite soupe miso. Bon appétit !

Yôkai Ippai le jeu