Shôyu Râmen

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 minutes
Lors de notre voyage, vous avez voté pour la recette de Shôyu Râmen, la voici donc !
Cette recette vous permettra d'obtenir une garniture pour Gyôza (recette à retrouver derrière un autre souvenir).
Pour le dashi, vous pouvez le faire maison (meilleur), ou utiliser à défaut de la poudre dashi kombu et shiitake.
Pour le topping, vous pouvez bien sûr choisir d'autres légumes, en faisant attention à la cuisson de certains qui peut être plus longue.
C'est parti !
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Ingrédients pour 2 personnes
- 640ml de dashi : laissez toute une nuit 5cm de kombu séché et 3 shiitake séchés dans 640ml d'eau, ou utilisez de la poudre de dashi kombu et shiitake (1cc de chaque)
- 1/2 oignon
- 50g de champignons Shimeji
- 1/4 de blanc de poireaux
- 1 cc d'ail frais haché
- 1 cc de gingembre frais haché
- 20g de lentilles corailles
- 20g de pois-chiches cuits
- 2cc de shio koji
- 2 CS de sauce soja
- 1 CS d'huile de sésame
Pour la cuisson des nouilles
- Nouilles chinoises pour râmen ou, à défaut, des spaghettis
- Eau
Pour le topping
- Une demi feuille de nori
- Racine de lotus ou bambou
- Blanc de poireau
- Une petite carotte
- Quelques feuilles d'épinards frais ou de choux japonais
Bouillon

1. Réchauffez le dashi en gardant les shiitake et le kombu (si vous avez choisi l'option "fait maison") sur feu moyen.
2. Ajoutez l'oignon émincé, les champignons Shimeji, le poireau émincé, l'ail, le gingembre, les lentilles, les pois-chiches.
3. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
4. Filtrez le bouillon et réservez le jus. Gardez les légumes au frais, que vous pourrez utiliser pour des Gyôzas ou un autre plat.
Cuisson des nouilles
Faites cuire vos nouilles dans un grand volume d'eau bouillante pendant 3 minutes pour des nouilles à râmen et plus minutes pour des spaghettis (voir sur votre paquet de pâtes).
Topping

1. Coupez les carottes en juliennes et le blanc du poireau très finement (le plus proche possible de l'épaisseur d'un cheveu).
2. Coupez les épinards en lamelles.
3. Coupez la racine de lotus en 4 fines lamelles et faites-les revenir dans de l'huile (pimentée si vous avez).
4. Montez votre râmen : disposez les nouilles au fond des bols, recouvrez-les du bouillon. Enfin, ajoutez votre topping : épinard, poireaux, carottes et enfin racine de lotus (ou autre).
5. Parsemez le râmen de sésame.
6. Coupes la demi feuille de nori en deux, puis encore en deux, en triangles. Disposez-les en "oreilles de chats".
7. C'est prêt !
