Aubergines à la japonaise

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 10 minutes
Un classique au Japon dont on ne se passe plus depuis qu'on l'a découvert !
Si comme moi, vous ne saviez pas quoi faire de ces beaux fruits d'été, je vous partage cette recette très facile et dépaysante !
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 aubergines japonaises ou une aubergine française
- 2CS de mentsuyu (cf QR code du souvenir n°7)
- 1CS de sucre
- 100mL d'eau
- 1cc de gingembre râpé
- Huile
- Oignon vert
- Graines de sésame

Préparation
1. Coupez les aubergines en rondelles d'environ 5cm d'épaisseur, puis les rondelles en 4 quarts. Tracez des rayures sur la peau de chaque morceau.
2. Placez-les 5 minutes dans un bol d’eau froide pour enlever l’amertume.
3. Préparez la sauce en mélangeant l'eau, le mentsuyu et le sucre. Réservez.
4. Faites revenir à la poêle le gingembre râpé dans l’huile de cuisson.
5. Ajoutez les aubergines bien égouttées côté peau, jusqu'à ce qu'elle se ramolisse et devienne légèrement marron.
6. Ajouter la sauce et laisser mijoter à feu doux/moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe. Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
7. Émincez l'oignon vert et dispersez-les sur vos aubergines, hors cuisson. Vous pouvez aussi ajouter quelques graines de sésames.
À déguster chaud ou froid, accompagné d'un bol de riz chaud et d'une soupe miso ! (nous on en mange même à l'apéro !)
