Muffins au sésame noir et chocolat

Préparation : 25min | cuisson : 30 minutes
1I2U1S1Q1E1M
Le sésame noir est un produit que l'on retrouve régulièrement dans les desserts japonais.
Découvrez cette recette de muffin très légère, pas trop sucrée et au bon goût de goma (sésame noir).
Si la framboise n'est pas de saison, vous pouvez la remplacer par de la figue en automne, du kaki en hiver et pourquoi pas de la rhubarbe au printemps ?
Ingrédients pour 6 muffins

- 85g de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 175g de bananes mûres (environ 2 petites)
- 20g d’huile de coco
- 45g de pâte de sésame noir
- 10g de vinaigre balsamique
- 2g de vanille en poudre
- 135g de flocons d’avoine
- 50g de sucre
- 7g de levure chimique
- 3g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
-
Toppings (facultatif) :
- 40g de pépites de chocolat noir (sans lait)
- 12 framboises fraîches (ou autre fruit de saison)
Préparation
1. Préchauffez votre four à 220°C.
2. Huilez vos moules à muffins
3. Préparez tous les ingrédients
Recette
1. Dans un mixer, ajoutez le lait végétal, les bananes, l’huile de coco, la pâte de sésame noir, le vinaigre et la vanille.
Bien mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
2. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, le sucre, sel, bicarbonate de soude et enfin la poudre à lever. Mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse.
3. Versez une cuillère à soupe de la préparation dans chaque moule. Ajoutez quelques pépites de chocolat et mélangez légèrement.
4. Ajoutez ensuite une framboise puis recouvrez d’une autre cuillère à soupe de la préparation.
5. Terminez en soupoudrant les muffins de pépites de chocolat, puis d’une framboise au milieu.
Cuisson
1. Enfournez les muffins pendant 5 minutes à 220°C, puis 15-20minutes à 175°C.
2. Vérifiez la cuisson avec un couteau, qui doit ressortir sec.
3. Laissez refroidir à température ambiante, puis démoulez les muffins.

À consommer le jour même ou le lendemain ! :)
