Kitsune udon

Préparation : 40 minutes | Cuisson : 15 minutes
"Kitsune" en japonais signifie "renard".
Dans la mythologie, les renards (messager du dieu inari), rafollent des tranches de tofu frit sucrées.
Les udons sont des nouilles épaisses qui se dégustent dans un bouillon japonais (dashi).
Accompagnés d'une tranche de tofu frite et sucrée, on obtient un "Kitsune udon" !
Ingrédients
Pour 2 portions de nouilles udons
- 100g de farine T45
- 100g de farine T55
- 85g d'eau
- 10g de sel
Pour les tranches de tofu frit
- 2 tranches d'aburaa-age (tofu frit disponible en épicerie asiatique ou sur internet)
- 300ml d'eau
- 1cc de dashi de kombu en poudre
- 4 CS de mentsuyu(cf QR code du souvenir n°7)
- 2CS de sucre
Pour la soupe (bouillon)
- 800mL d'eau
- Un sachet (8g) de dashi de kombu en poudre
- 50ml de mentsuyu (cf QR code du souvenir n°7)
- Un peu de sel
- Les reste de sauce du tofu frit (après cuisson)
- Graines de sésame
- Oignon vert émincé
Nouilles udons

1. Diluez le sel dans l'eau.
2. Ajoutez-les à la farine. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu'elle soit lisse. Si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez quelques gouttes d'eau. La consistance finale doit ressembler à celle d'un lobe d'oreille.
3. Étape importante : Enveloppez la pâte dans du cellophane, puis enfermez-la dans un sac. Pétrir avec les pieds. Une fois applatie, repliez la pâte en 3 et répétez l'opération.
4. Abaissez la pâte jusqu’à 3mm d’épaisseur, en farinant régulièrement le plan de travail pour éviter qu'elle colle.
5. Pliez la pâte en 3 dans la longueur et couper des nouilles de 3mm afin qu’elles soient aussi épaisses que larges.
6. Secouez les udons pour les décoller (avec de la farine si besoin).
7. Faites chauffer l’eau jusqu’au tout début de l’ébullition.
8. Plongez les nouilles dans l’eau pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préparez une bassine d'eau froide.
9. Vérifiez la cuisson des nouilles. Lorsqu'elles vous semblent bien cuites, plongez-les dans la bassine d'eau froide en les secouant.
10. Égouttez les nouilles et réservez-les.

Nouilles udons avant cuisson
Le tofu frit

1. Dans une casserole, diluez la poudre de dashi dans l'eau puis ajoutez-y la sauce soja et le sucre.
2. Disposez les tranches d’abura-age sur le mélange et laisser mijoter à feu moyen/doux.
3. Une fois que la sauce a réduit, éteignez le feu, essorez le tofu et conservez la sauce pour le bouillon.
La soupe (bouillon)

1. Faites chauffer l'eau, le mentsuyu, le dashi et le sel, sans oublier la sauce du tofu frit.
2. Lorsque la soupe est chaude, dressez les bols en commançant par les nouilles, puis le bouillon et enfin le tofu.
3. Parsemez de quelques graines de sésame et de l'oignon vert émincé et servez chaud !
