Kitsune udon

Photo Kitsune udon

Préparation : 40 minutes | Cuisson : 15 minutes

"Kitsune" en japonais signifie "renard".
Dans la mythologie, les renards (messager du dieu inari), rafollent des tranches de tofu frit sucrées.
Les udons sont des nouilles épaisses qui se dégustent dans un bouillon japonais (dashi).
Accompagnés d'une tranche de tofu frite et sucrée, on obtient un "Kitsune udon" !

Ingrédients

Pour 2 portions de nouilles udons

Pour les tranches de tofu frit

Pour la soupe (bouillon)

Nouilles udons

Ingrédients udon (quantités)

1. Diluez le sel dans l'eau.

2. Ajoutez-les à la farine. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu'elle soit lisse. Si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez quelques gouttes d'eau. La consistance finale doit ressembler à celle d'un lobe d'oreille.

3. Étape importante : Enveloppez la pâte dans du cellophane, puis enfermez-la dans un sac. Pétrir avec les pieds. Une fois applatie, repliez la pâte en 3 et répétez l'opération.

4. Abaissez la pâte jusqu’à 3mm d’épaisseur, en farinant régulièrement le plan de travail pour éviter qu'elle colle.

5. Pliez la pâte en 3 dans la longueur et couper des nouilles de 3mm afin qu’elles soient aussi épaisses que larges.

6. Secouez les udons pour les décoller (avec de la farine si besoin).

7. Faites chauffer l’eau jusqu’au tout début de l’ébullition.

8. Plongez les nouilles dans l’eau pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préparez une bassine d'eau froide.

9. Vérifiez la cuisson des nouilles. Lorsqu'elles vous semblent bien cuites, plongez-les dans la bassine d'eau froide en les secouant.

10. Égouttez les nouilles et réservez-les.

Ingrédients udon

Nouilles udons avant cuisson

Le tofu frit

Ingrédients kitsune (quantités)

1. Dans une casserole, diluez la poudre de dashi dans l'eau puis ajoutez-y la sauce soja et le sucre.

2. Disposez les tranches d’abura-age sur le mélange et laisser mijoter à feu moyen/doux.

3. Une fois que la sauce a réduit, éteignez le feu, essorez le tofu et conservez la sauce pour le bouillon.

La soupe (bouillon)

Ingrédients bouillon (quantités)

1. Faites chauffer l'eau, le mentsuyu, le dashi et le sel, sans oublier la sauce du tofu frit.

2. Lorsque la soupe est chaude, dressez les bols en commançant par les nouilles, puis le bouillon et enfin le tofu.

3. Parsemez de quelques graines de sésame et de l'oignon vert émincé et servez chaud !

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