Raviolis japonais (Gyôzas)

Préparation : 40 minutes | Cuisson : 15 minutes
Grillés d'un côté, cuits à la vapeur de l'autre, les raviolis japonais sont un incontournable de la nourriture japonaise.
Nous utiliserons dans cette recette une pâte à gyôza toute faite pour nous concentrer sur la garniture et la cuisson. À vos tabliers !
Ingrédients
Pour 50 gyôzas
- 50 feuilles de pâte à Gyôza
- 300g de tofu ferme, congelé une nuit puis décongelé à l'avance
- 20g de fécule de pommes de terre
- 1cc de sauce soja
- 1 petite carotte
- 10 grammes de choux japonais (kyabetsu) ou choux chinois si vous n'en trouvez pas
- 1cc de gingembre frais haché
- 1cc d'ail frais haché
- 3 champignons shiitake
- Un peu d'huile pimentée ou piment de votre choix
- 1cc de graines de sésame dorées
- 1 cc d'huile de sésame
- Sel et poivre
Pour la cuisson
- Huile de friture
- Eau
Pour la sauce
- 6 CS de vinaigre de riz
- 2 CS de sauce soja
- 1 CS de miso
- 3 CS de sucre
- 2 cc d'huile de sésame
Farce à Gyôzas

Pour la farce, vous pouvez utiliser les ingrédients servant à la fabrication du bouillon de râmen à la place du choux chinois, gingembre et ail.
1. Pressez le tofu pour retirer un maximum d'eau et émiettez-le dans un grand bol. Nous vous recommandons de le congeler la veille et le décongeler quelques heures avant de cuisiner pour retirer un maximum d'eau. Sinon, égouttez-le au maximum à l'aide de feuille de papier absorbant.
2. Ajoutez la sauce soja et la fécule de pommes de terre, puis mélangez.
3. Coupez la carotte et les shiitake en petits dés d'environ 3mm de côté. Mélangez-les avec le tofu.
4. Coupez le choux en petits morceaux et faîtes le revenirs avec l'ail et le gingembre (sauf si vous utilisez les ingrédients du bouillon râmen).
4. Ajoutez-les à la préparation, ainsi que le gingembre hâché, le piment, les graines et l'huile de sésame.
5. Salez, poivrez, mélangez bien, puis réservez au frais.
Façonnage

1. Préparez un petit bol d'eau, les feuilles de gyôzas et la garniture.
2. Disposez une cuillière à café de garniture au centre d'une feuille à gyôza.
3. Humidifiez un peu plus de la moitié du contour du cercle.
4. Pliez le gyôza en deux en pinçant le haut des deux bords afin de les coller sur ce point. Ne refermez pas totalement le gyôza.
5. Pliez le gyôza en suivant cette vidéo, qui n'est pas de nous, mais très pratique !
6. Disposez-le sur une assiette légèrement soupoudrée de fécule de pommes de terre pour éviter qu'il ne colle.
7. Répétez l'opération tant qu'il vous restera des feuilles et de la garniture.
Sauce

1. Mélangez tous les ingrédients entre eux, en équilibrant le sucre et le vinaigre à votre goût (traditionnellement, la sauce est plutôt vinaigrée)
2. Versez la sauce dans une coupelle assez grande pour y tremper vos raviolis.
Cuisson

1. Faites chauffer l'huile sur la poêle. (suffisamment pour que les gyozas n'accrochent pas)
2. Placez vos gyozas en cercle, ouverture vers le haut.
3. Laissez vos gyôzas quelques secondes sur feu moyen (soulevez un gyôza, lorsqu'il commence à griller, passez à l'étape suivante)
4. Versez un demi verre d'eau dans la poêle et recouvrez immédiatement d'un couvercle. Attention aux projections d'huile !
5. Laissez cuire quelques minutes. Lorsque les crépitements disparaissent quasiment, enlevez prudemment le couvercle.
6. Vérifiez la cuisson de vos gyôzas. S'ils ne sont pas assez grillés, laissez les encore quelques minutes sur le feu, en vérifiant régulièrement.
7. Disposez vos gyôzas cuits sur une assiette et dégustez-les sans attendre, avec une bonne bière fraîche ! :)